Pontivy Communauté, en partenariat avec le SITTOMMI, organise un concours de recettes de cuisine autour du gaspillage alimentaire :
« Pour la beauté du reste ! »
Ø Le contexte :
En moyenne, les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7kg de produits non consommés encore emballés !
Un gaspillage qui a non seulement des conséquences sur le budget des ménages, mais qui est aussi un non-sens environnemental !
L’idée est de mettre en avant les meilleures recettes à base de reste alimentaire (repas, légumes, non consommé…) du territoire.
C’est un jeu gratuit et sans obligation d’achat. Il est ouvert à toutes les personnes physiques, majeures ou mineures domiciliées sur le territoire de Pontivy Communauté.
Pour concourir, chaque participant devra réaliser une recette (au choix : une entrée, un plat, ou un dessert) proposant l’utilisation de denrées issus d’au moins 2 catégories suivantes :
- Catégorie 1 : reste de pain / pâtes / riz / pommes de terre…
- Catégorie 2 : reste de légumes / fruits ou légumes / fruits abîmés…
- Catégorie 3 : reste de viande / reste de poisson…
- Catégorie 4 : œufs / produits laitiers / fromage…
Les recettes privilégiant l’emploi de fruits et légumes de saison et locaux seront appréciées.
Les participants devront garantir être l’auteur de chaque recette proposée.
Ø Les modalités :
Si vous souhaitez participer au concours veuillez remplir le bulletin de participation ou écrire sa recette sur papier libre et transmettre :
- par mail contact@sittomi.fr
- ou à l’adresse postale SITTOM-MI - 1 rue Denis Papin - BP 30218 - 56305 PONTIVY Cedex
- ou au siège administratif de chaque Communauté de communes
Pour plus de renseignement, retrouvez le règlement complet et le bulletin de participation sur site internet www.sitttommi.fr
Ø Les lots :
Une recette par collectivité sera sélectionnée par le réseau des chargés de prévention. Ensuite un jury composé d’élus du SITTOM-MI et de professionnels de la restauration départagera les finalistes et attribuera les lots.
- 1er prix : Un déjeuner pour 2 personnes au restaurant Grand Maison de Mûr de Bretagne (d’une valeur de 175 €)
- 2ème et 3ème prix : Un déjeuner pour 2 personnes au restaurant d’application du Lycée St Ivy de Pontivy (d’une valeur de 55 €)
- 4ème prix : Un cours de cuisine avec un professionnel (d’une valeur de 35 €)
- Du 5ème au 8ème prix : un livre de cuisine (d’une valeur de 20 €)
Ø Les intérêts :
- Sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire,
- Encourager les initiatives individuelles et locales visant à diminuer le gaspillage alimentaire,
- Créer une communication positive, dynamique et mettre en avant les bonnes actions pour la réduction des déchets,
- Diminuer la quantité de déchets produits et limiter les coûts liés à la collecte et au traitement des déchets.