Pontivy Communauté, en partenariat avec le SITTOMMI, organise un concours de recettes de cuisine autour du gaspillage alimentaire :

« Pour la beauté du reste ! »

 

Ø Le contexte :

En moyenne, les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7kg de produits non consommés encore emballés !

Un gaspillage qui a non seulement des conséquences sur le budget des ménages, mais qui est aussi un non-sens environnemental !

 

L’idée est de mettre en avant les meilleures recettes à base de reste alimentaire (repas, légumes, non consommé…) du territoire.

C’est un jeu gratuit et sans obligation d’achat. Il est ouvert à toutes les personnes physiques, majeures ou mineures domiciliées sur le territoire de Pontivy Communauté.

 

Pour concourir, chaque participant devra réaliser une recette (au choix : une entrée, un plat, ou un dessert) proposant l’utilisation de denrées issus d’au moins 2 catégories suivantes :

- Catégorie 1 : reste de pain / pâtes / riz / pommes de terre…

- Catégorie 2 : reste de légumes / fruits ou légumes / fruits abîmés…

- Catégorie 3 : reste de viande / reste de poisson…

- Catégorie 4 : œufs / produits laitiers / fromage…

Les recettes privilégiant l’emploi de fruits et légumes de saison et locaux seront appréciées.

Les participants devront garantir être l’auteur de chaque recette proposée.

 

Ø Les modalités :

Si vous souhaitez participer au concours veuillez remplir le bulletin de participation ou écrire sa recette sur papier libre et transmettre :

- par mail  contact@sittomi.fr

- ou à l’adresse postale SITTOM-MI - 1 rue Denis Papin - BP 30218 - 56305 PONTIVY Cedex

- ou au siège administratif de chaque Communauté de communes

 

Pour plus de renseignement, retrouvez le règlement complet et le bulletin de participation sur site internet www.sitttommi.fr

 

Ø Les lots :

Une recette par collectivité sera sélectionnée par le réseau des chargés de prévention. Ensuite un jury composé d’élus du SITTOM-MI et de professionnels de la restauration départagera les finalistes et attribuera les lots.

- 1er prix : Un déjeuner pour 2 personnes au restaurant Grand Maison de Mûr de Bretagne (d’une valeur de 175 €)

- 2ème  et 3ème  prix : Un déjeuner pour 2 personnes au restaurant d’application du Lycée St Ivy de Pontivy (d’une valeur de 55 €)

- 4ème prix : Un cours de cuisine avec un professionnel (d’une valeur de 35 €)

- Du 5ème au 8ème  prix : un livre de cuisine (d’une valeur de 20 €)

 

Ø Les intérêts :

- Sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire,

- Encourager les initiatives individuelles et locales visant à diminuer le gaspillage alimentaire,

- Créer une communication positive, dynamique et mettre en avant les bonnes actions pour la réduction des déchets,

- Diminuer la quantité de déchets produits et limiter les coûts liés à la collecte et au traitement des déchets.